|
Проект закона о торговле, который разрабатывался более двух лет, должен быть в ближайшие дни внесен в Госдуму. Правительство рассчитывает, что закон будет принят в осеннюю сессию. Таковы основные итоги состоявшегося 24 июня правительственного совещания с участием премьера Владимира Путина. Законопроект, разработанный Минпромторгом, учитывает требования ФАС и фактически отменяет порог доминирования на рынке для торговых сетей: хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, даже если его доля ниже 35%. В законопроекте учтены и требования вице-премьера Виктора Зубкова: типовой проект договора на поставку сельхозпродукции будет утверждаться правительством. Закон также предписывает сетям оплачивать продтовары в срок до 30 дней, а социально значимые - в срок до 14 дней. Кроме того, закон фиксирует принципы саморегулирования в отношениях производителей продовольствия и ритейлеров.
В ходе совещания замглавы Минпромторга Андрей Дементьев заявил, что "наиболее эффективным вариантом выстраивания диалога могли бы быть соглашения между отраслевыми организациями производителей продовольственной продукции и отраслевыми организациями торговли", добавив, что такие соглашения могут служить "кодексами наилучших практик". Идея подобных "кодексов", согласно которым производители и ритейлеры самостоятельно договариваются о размерах торговых наценок, разрабатывалась в Минпромторге давно. Однако еще в феврале текущего года в интервью газете "Коммерсантъ" глава совета директоров агрохолдинга "Моссельпром" Сергей Лисовский рассказывал: "Если производитель вынужден экономить, то сети всю свою неэффективность покрывают за счет поборов с поставщиков. Единственная страна, где торговля регулируется не законом, а кодексом "Практика супермаркетов", - это Англия.
Кодекс формально не является законом, но обязателен для выполнения торговыми группами с оборотом более $1 млрд. Когда мне Христенко (глава Минпромторга. - "Деньги") привел в пример Англию, я ответил: когда у нас будет тысяча лет парламенту, может, и у нас будет такое добровольное соглашение работать". Тем не менее накануне совещания бизнес поспешил согласиться на правительственный вариант закона о торговле. "В целом мы выражаем свою поддержку законопроекту Минпромторга", - заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Илья Белоновский, отметив, что ряд моментов, таких как ограничение отсрочки платежа или типовые договоры, "настораживает бизнес". Бизнесмены признались, что согласиться с жесткими требованиями ФАС их заставило появление в Госдуме радикальных депутатских законопроектов.
|
|