|
Федеральная таможенная служба (ФТС) представила последние данные по внешнему товарообороту за восемь месяцев 2008 года и часть данных таможенной статистики за сентябрь, пишет «Коммерсант». Как сообщил первый заместитель главы ФТС Владимир Малинин, объем товарооборота составил $504,2 млрд, что на 50,4% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Всего на сегодняшний день таможенники перечисли в федеральную казну 3,8 трлн руб. при годовом задании 4,6 трлн руб., выполнив текущее плановое задание более чем на 102%. Малинин также отметил, что финансовый кризис не повлиял на структуру внешнего товарооборота России: объем экспорта по итогам восьми месяцев составил $327,4 млрд, что на 52,3% выше, чем в 2007 году, импорт в Россию вырос на 46,9% и составил свыше 176,7 млрд.
Малинин сообщил, что никаких специальных циркуляров по изменению бюджетного задания не поступало. По его мнению, причин для снижения бюджетного задания для ФТС нет, несмотря на сентябрьское экстренное снижение пошлин на нефть и обнуление ряда пошлин.
Однако по данным торгового представительства РФ в Китае, если в денежном выражении происходящее действительно выглядит как отсутствие кризиса, то товарные потоки, по крайней мере на китайском направлении, уже изменились очень серьезно. Вчера торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков заявил о снижении темпов взаимных поставок в торговле между двумя странами: "Если в первом квартале 2008 года темпы роста товарооборота составили 40,4%, то во втором последовало быстрое снижение темпов — до 23,8%".
Наиболее сложно выглядит ситуация с китайским экспортом. «В августе 2008 года китайский экспорт по сравнению с августом 2007 года снизился на 19%, в сентябре — на 5,7%. При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда» — пояснил Цыплаков. Также он не исключает ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России.
Эксперты отмечают, что сокращение физических объемов китайского импорта в августе - сентябре может свидетельствовать о резком замедлении спроса на дешевую китайскую продукцию, составляющую основу российского потребительского импорта. КНР как партнер из дальнего зарубежья уступает по объемам ввоза в РФ товаров Германии ($9,2 млрд в январе—августе; данные ФТС), но немецкий импорт в значительной степени является промышленным, а не потребительским.
|
|