ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Геотекстиль: масштабы, проблемы,...
Из класса геотекстильных и геосинтетических материалов (ГМ) наибольшее...
Разработка и внедрение новых...
Проектом предусмотрено разработка и внедрение технологии получения смолы...
Подъемное оборудование для предприятий...
Подъемное оборудование для предприятий легкой промышленностинесколько...
ООО «Яхтинг»
Общество с ограниченной ответственностью «Яхтинг» одна из компаний...
Теплый мир Троицкой пряжи
Итоги конкурса «Создай свой теплый мир». Троицкая камвольная фабрика -...
 
Обзор предложений все предложения

Предприятие выпускает широкий спектр швейных ниток, товарной пряжи и ниточных изделий. Тел: (812) 786-45-55....

ЗАО "Кварт" предлагает услуги по пошиву спортивной одежды. Конт. тел.: (81153) 38678, 37752

Предприятие вырабатывает жаккардовые ткани различного назначения (портьерные, мебельные, декоративные, церковные),...


У порога ВТО

все публикации   по тематике   по отраслям 
У порога ВТО

До воссоединения с экономикой мира осталось меньше трех лет. Какую роль сыграет этот шаг в судьбе отечественного обувпрома и как оценивают его последствия участники рынка, выясняла Лилия Коршунова

В мае министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил с прогнозируемым, но все же неожиданно прозвучавшим заявлением: в 2007 г. Россия станет членом ВТО. 14 лет назад мы подали заявку на членство в этой одной из влиятельнейших международных организаций, 12 лет назад начались переговоры о вступлении. За это время и сторонники, и противники фактического выхода на мировой рынок настолько свыклись с мыслью о долгосрочности перспектив решения этого вопроса, что бурные споры довольно быстро перешли в разряд вялотекущих дискуссий.
Поэтому, когда в ходе подготовки материала мы обратились за комментариями к операторам обувного рынка, лишь немногие из них смогли оперативно сформулировать свое мнение о том, чем грозит обувному сектору принцип «равных возможностей» в условии «открытости рынка».

Что думаем
Галина Барышева, советник президента ОАО «Рослегпром», не считает присоединение к ВТО кардинальным изменением в расстановке сил: «Сегодня де-факто мы уже работаем в условиях открытого рынка». По ее мнению, об этом свидетельствует то, что от 60 до 80 % продукции импортируется в страну «черным налом». «Я имею в виду и чистый демпинг, и контрабандный ввоз», – поясняет она. Однако главную опасность, вытекающую из присоединения, Галина Барышева видит в другом: «Отрасль находится в таком сложном положении, что ей нужно помогать. Правила ВТО не разрешают использовать меры поддержки для того, чтобы дать преимущества производителям отдельных секторов. Очевидно, что после вступления использование механизмов субсидирования будет усложнено».
Наталья Демидова, генеральный директор Национального обувного союза, анализируя ход переговорного процесса, обращает внимание, что вступление в ВТО, сулит выгоды отдельным сегментам рынка, в число которых легкая промышленность не входит: «При вступлении в ВТО идет очень сложный переговорный процесс. Обсуждение касается 11 тыс. позиций Товарных кодов ВЭД. Это серьезный торг. Интересы отечественного легпрома, как и многих других отраслей, в переговорном процессе, в анализе возможных последствий вступления не только не являются приоритетом, но даже не фигурируют», – заключает она.

Куда идем
Место расположения: Женева, Швейцария
Основана: 1 января 1995 г.
Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986–1994 гг.)
Членство: 146 стран (по состоянию на январь 2004 г.)
Бюджет: 134 млн швейцарских франков (примерно $90 млн.)
Главная задача: либерализация мировой торговли.
Основополагающие принципы и правила: торговля без дискриминации (взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения); регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных и иных ограничений; транспарентность торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т. д.
Преимущества членства в ВТО:
1. Создание более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами – членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики.
2. Доступ к механизму ВТО по разрешению споров, который обеспечивает защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами, и таким образом устраняет дискриминации;
3. Возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли. Все страны – члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином «Многосторонние торговые соглашения» (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируются примерно 97 % всей мировой торговли товарами и услугами.

Опыт соседей.
Китай вступил в ВТО в декабре 2001 г. По оценкам наблюдателей, этот шаг немало посодействовал развитию обувных оптовых рынков. Вслед за заметным количественным увеличением числа зарубежных операторов (из Малайзии, Сингапура, Тайваня и др.), наметилась тенденция к снижению цен на рынке обуви. Так, по оценкам экспертов, оптовые цены снизились на 20–30 юаней за пару ($2,4–3,7), розничные же – на 40–50 ($5–6). Однако эту динамику принято объяснять не только ужесточением конкуренции, но и борьбой китайского производителя с «подделками неизвестного происхождения». Рискованная тактика выдавливания копировальщиков экономическими методами дорого обходится «настоящим производителям», ведь себестоимость продукта (в основном за счет использования импортных материалов) продолжает расти. А копии до сих пор стоят вдвое дешевле китайских оригиналов.

На что надеемся
Очевидно, что китайские методы борьбы с недобросовестной конкуренцией из-за низкой рентабельности обувного производства для российских игроков неприемлемы. Так что при вступлении в ВТО подобного осознанного снижения цен ожидать не приходится. Но в любом случае оно неизбежно.
По заявлению депутата Госдумы Григория Томчина, которое он сделал в рамках круглого стола «Интересы взаимодействия государства и бизнеса в инвестиционной политике», присоединение России к ВТО неизбежно приведет к удешевлению российской потребительской корзины. Это, по словам парламентария, произойдет не только благодаря росту конкуренции со стороны импортных товаров и услуг, но и за счет облегчения доступа на рынки стран-членов ВТО. При этом расширятся экспортные возможности, а в результате использования более дешевых и качественных импортных составляющих постепенно возрастет конкурентоспособность российских товаров.
Неминуемо и изменение ставок ввозных пошлин. Естественно, в сторону снижения. Европейские коллеги, по сообщениям информагентств, призывают российское правительство продолжать снижение импортных таможенных тарифов в среднем до 3 % ежегодно. Реакция на подобные шаги со стороны отечественного обувного мира может быть весьма неоднозначной. Так, на предложение заместителя председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Олега Скорлукова снизить ставки ввозного тарифа, что, по мнению законодателей, должно привести к легализации части «серого» импорта, отраслевики отреагировали отрицательно. К примеру, Константин Яковлев, президент Российского союза кожевенников, призвал государственных мужей искать иные способы борьбы с контрабандой. Наталья Демидова, признавая, что ставки слишком завышены, предостерегает от их «огульного» снижения: «Наше предложение состоит в том, чтобы дифференцировано подходить к решению этого вопроса: для обуви дешевого ценового сегмента необходимо повысить ввозные пошлины, чтобы оградить рынок от потока товаров с китайской стороны. А в более дорогом диапазоне ставку, безусловно, нужно понижать». Очевидно, однако, что со стороны ВТО подобные предложения вряд ли будут услышаны.
Приведенные выше соображения не дают операторам российского обувного рынка особых поводов для оптимизма. И вновь остается уповать на долгосрочность реализации планов. «В любом случае правилами ВТО предусмотрен семилетний переходный период, – отмечает Наталья Демидова. – За это время еще многое может измениться. Кроме того, одним из условий вступления является жесткое соблюдение всех правил игры, в том числе определенная прозрачность. К примеру, ни одна из европейских стран не знакома с понятиями «серый» или «черный» импорт. Там оперируют достоверными цифрами потребления, импорта, производства, а у нас по итогам прошлого года официально произведено 44 млн пар обуви, а 20 млн – в «тени». Так что рассчитывать на скорое изменение ситуации не приходится». «Мы понимаем, что паровоз не остановить, – заключает Галина Барышева. – И, наверное, для всей экономики – это шаг вперед. Правда, утешением для нас может стать пролонгирование пошлин на длительный срок. Но с другой стороны, учитывая объемы нелегального ввоза (только 13 % ввозят официально – именно на них распространятся эти пролонгированные пошлины), это для нас не так важно. Самый острый вопрос сейчас – как уравнять условия работы отечественного и зарубежного производителя. Сделать это без поддержки в условиях ВТО будет непросто».

Источник: SHOES REPORT - Деловой журнал обувного рынка
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Новые модели недорогой спецодежды (пр-во Россия)! Костюмы для рабочих по оптовым ценам. Доставка в...
КОРДА, ООО
Новинки сезона в каталоге кожгалантереи! Если вы думаете, что альфа, бета и гамма — это буквы...
АЛЕКС, ПТФ
Группа компаний "ИВАНТЕКС" объявляет распродажу : Наволочки 70х70 бязь о/м ГОСТ 1500 штук по 31...
ГК "ИВАНТЕКС"
Мужские рубашки к Новому году, и новые модели свитеров поступили к нам на склад.: Свитеры: 52553,...
ОДЕЖДА ОПТОМ MCR
Ожидается новая партия б/у швейных машин из Германии фирмы Durkopp: 1. Durkopp 291 2. Durkopp...
На нашем сайте azur39.ru обновлен раздел Галерея.
АЖУР Мастерская копмпьютерной вышивки
Обновлена линейка компьютерных столов. Современные вариации классических решений для размещения...
АЛЕКС, ПТФ
Функциональная и элегантная модель папок «Кворум» теперь в различных цветовых...
АЛЕКС, ПТФ
Компания Алекс примет участие в 14-ой Международной Специализированной выставке индустрии рекламных...
АЛЕКС, ПТФ



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc