|
Исключительное значение шкурок баргузинского соболя для российского экспорта обусловило стабильный научный интерес со стороны специалистов к этому виду пушнины. Многолетние исследования, проводимые на кафедре товароведения и технологии сырья животного происхождения МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, позволяют обобщить основные сведения о товарных свойствах, представив их в виде тенденций, и связать со стоимостной характеристикой пушного сырья. Исследования по определению основных свойств шкурок соболя проводили на зимних подготовительных аукционных сессиях в Санкт-Петербурге. Объем выборки в разные годы составлял от 100 до 200 шкурок. Анализу подвергли только первосортное сырье. Усредненные результаты исследований представлены на рис. 1–4. Данные на 2005 г. носят оценочный характер. Из года в год масса сырья характеризуется поступательным ростом (рис. 1), что отражает линейный тренд. За исследуемый период масса шкурок увеличилась на 18,2 г. При сохранении такой тенденции в 2005 г. она возрастет до 93,1 г. Конечно, увеличение массы не может быть бесконечным и ограничено биологическими характеристиками соболя как вида. Поэтому приведенные уравнения необходимо использовать при прогнозировании на краткосрочную перспективу (1–2 года). Увеличение массы обусловило и рост другого важного свойства — площади. Однако изменение показателя площади не носило столь «правильной» тенденции, что вызвано относительно низким значением свойства в 2002 г. В связи с этим данный признак хорошо описывает полиномиальное уравнение. Тем не менее установка к росту в этом году очевидна. На основе массы и площади возможно установление еще двух относительных величин, представленных в табл. Таким образом, самая незначительная удельная масса сырья наблюдалась в 2000 г., что связано с минимальным показателем массы шкурок. Максимальный же показатель удельной массы отмечался в 2002 г., т. к. именно в это время шкурки соболя были самыми незначительными по площади. По толщине шкурок не было выявлено явной тенденции: средний показатель то увеличивался, то снижался, достигнув своего максимума в 2002 г. Длина волосяного покрова, достигнув пикового значения в 2000 г., не смогла преодолеть данный предел в последующие годы. Однако в целом изменение высоты волосяного покрова не носит столь глобального значения, чтобы как-то повлиять на качество шкурки в целом. Что касается средней цены, то она характеризуется существенным ростом, обусловленным традиционным спросом на данный вид пушнины, который продолжится и в будущем (рис. 5). По нашему мнению, во многом рост цен спровоцирован увеличением показателей площади и массы шкурок соболя. Таким образом, стоимостная характеристика товара пропорциональна потребительной стоимости сырья, формирующейся за счет основных товарных свойств. Оценка товарных свойств, приведенная на 2005 г., весьма приблизительна, т. к. все свойства пушного сырья носят случайный характер и обусловлены биологическими факторами, которые в условиях естественного местообитания соболя учесть невозможно. В этом заключается главная трудность при планировании качественных и количественных показателей на долгосрочную перспективу. Совершенно очевидно, что и заранее задать товарные свойства невозможно, т. к. человек не принимает никакого участия в росте и развитии вольных животных. В этом отношении обнаруживаются непременные преимущества клеточного звероводства, которое в некоторой степени может регулировать размерно-массовые параметры шкурковой продукции путем кормления, содержания, целенаправленного отбора и подбора пушных зверей. Вместе с тем, в данных условиях мы уже не будем иметь той уникальной шкурки соболя, созданной самой природой.
|
|