Проблемы, связанные с присоединением России к ВТО и конкурентоспособностью предприятий текстильной и легкой промышленности, в последнее время являются весьма актуальными. Вполне закономерно, что конкурентоспособность выступает универсальным требованием, предъявляемым к любому хозяйствующему субъекту открытым рынком. Как правило, большинство публикаций на эту тему касаются правил и процедур, определяемых соглашениями ВТО. В данной же работе мы хотели бы рассмотреть некоторые проблемы предприятий отрасли в связи с изменением условий на внутреннем рынке и появлением источников конкурентного давления.
Знание основных источников конкурентного давления обеспечивает прочный фундамент для стратегического плана действий. Оно позволит выявить сильные и слабые стороны компании, дать четкое обоснование позиционирования компании в своей отрасли, понять, в каких областях стратегические изменения дадут наилучший результат, и определить потенциальные возможности и факторы угрозы для компании в конкретной отрасли. Понимание этих источников позволит также рассмотреть возможные направления диверсификации.
Насколько серьезной является угроза со стороны возможного появления на рынке новых конкурентов, зависит от наличия барьеров для входа и реакции существующих конкурентов. Если барьеры входа высоки и претенденты сталкиваются с мощным противодействием прочно укоренившихся в отрасли конкурентов, очевидно, что не будет серьезной опасности в плане вторжения.
В соответствии с теорией международной конкуренции, существует шесть основных предпосылок, создающих барьеры для входа.
1. Экономия, обусловленная ростом масштабов производства. Компании, относящиеся к этой категории, сдерживают вторжение претендентов, вынуждая их либо входить в отрасль в большом масштабе производства, либо заранее согласиться с завышенными издержками (и, соответственно, с низкой прибыльностью). При снижающихся объемах производства внутри страны этот барьер преодолеть легко. В 2002 г. объемы производства отрасли по отношению к 1990 г. снизились в 6 раз. Доля текстильной и легкой промышленности в ВВП уменьшилась за годы перестройки в 10 раз и составляет сегодня немногим более 1%. Это позволит внешним конкурентам легко преодолеть этот барьер. По данным органов статистики, в 2004 г. доля отечественных товаров на внутреннем рынке сократилась до 20% против 23% в 2003 г.
2. Дифференциация продукта. Отождествление потребителем товарной марки с производителем также является серьезной преградой для вторжения, поскольку новым компаниям необходимо преодолеть приверженность потребителей к существующим маркам. Что касается отечественных предприятий, только единицы их них имеют стойких приверженцев их продукции.
Сейчас ситуация на мировом рынке такова, что на него выплескивается высококачественная, но относительно дешевая продукция. Мировой опыт показывает, что хорошую прибыль можно заработать, только выпуская новую продукцию. Для отечественных предприятий выпуск принципиально новых видов продукции, не имеющих аналогов, является серьезной проблемой. Даже успешно работающие отечественные предприятия, выпускающие дорогую и качественную продукцию, занимаются копированием известных брендов.
3. Потребность в капитале. Чем больше величина необходимых инвестиций для обеспечения успешного входа на рынок, тем меньше желающих проникнуть на этот рынок, особенно если эти инвестиции связаны с невозвратными затратами, такими как предварительная реклама или научно-исследовательская работа.
Что касается проникновения на российские рынки, то российские предприятия не составят большой конкуренции.
Потребность в капитале в отрасли высока, но иностранным компаниям, имеющим доступ к сравнительно недорогим финансовым ресурсам, решить эту проблему гораздо проще, чем российским.
4. Более высокие издержки. Компании, занимающие прочные позиции, могут иметь преимущество по издержкам, недоступное для потенциальных конкурентов, независимо от их размеров и возможных масштабов производства. Эти преимущества могут быть основаны на использовании передовых технологий, доступе к лучшим источникам сырья, активах, приобретенных ранее по более низким ценам, государственных субсидиях или выгодном местоположении. В этом смысле российские предприятия имеют сегодня преимущества: доступ к дешевым трудовым и энергетическим ресурсам. Но они лишатся одного из преимуществ после присоединения к ВТО, так как правила ВТО требуют выравнивания тарифов на энергоресурсы на внешнем и внутреннем рынках. Выравнивание, несомненно, будет в сторону повышения. Рост тарифов на электроэнергию является одним из ключевых факторов снижения конкурентоспособности российских товаров.
Российские предприятия, привыкшие за годы перестройки завышать себестоимость с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли, не смогут составить серьезной конкуренции по издержкам грамотному западному менеджменту.
В то же время российские товары не выдерживают ценовой конкуренции с товарами из развивающихся стран. Нет еще должного понимания, как сокращать себестоимость. Опираясь на мировой опыт можно утверждать, что внедрение управленческого учета позволило бы сформулировать и выстроить оптимальную затратную и ценовую политику. На ряде передовых предприятий отрасли есть понимание и стремление внедрить систему учета и управления затратами.
5. Доступ к каналам распределения. Новые конкуренты, безусловно, должны позаботиться о надежных каналах распределения своих товаров или услуг. Новые продукты могут вытеснить традиционные за счет более низкой цены, продуманной политики продвижения, усилий, направленных на повышение продаж, и применения других способов. Чем более ограничены каналы сбыта оптовой или розничной торговли и чем более прочное положение занимают в них существующие конкуренты, тем тяжелее проникнуть в эту отрасль.
Умение продать свою продукцию, даже хорошую, всегда было проблемой для отечественных предприятий: на широкую рекламную кампанию денег, как правило, нет, как и желания и умения эффективно организовать фирменную торговлю. У новых конкурентов серьезных проблем с захватом каналов распределения не предвидится.
6. Политика правительства. Правительство может лимитировать или даже вовсе исключить вторжение в отрасли такими методами, как лицензирование и ограничения в доступе к источникам сырья. Правительство может создавать барьеры с помощью таких механизмов, как контроль за стандартами, технические барьеры в торговле. Сегодня государственные структуры практически не препятствуют проникновению на рынок низкосортной продукции.
Отрасль неизбежно столкнется с серьезными проблемами, которые вытекают из генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), вынуждающего страны-участницы брать на себя обязательства по «связыванию» тарифов. Для России это означает снижение импортных пошлин в 2–4 раза, что может больно ударить по отечественному производителю. На условном примере мы рассмотрели, как повлияет на внешнеторговую себестоимость снижение ввозных таможенных пошлин.
Но высокие таможенные пошлины не могут возродить отрасль, необходимы капиталы и технологии.
В течение переходного периода отрасли необходимо участие правительства хотя бы в минимальной защите рынка, и это возможно, используя такой инструмент, как технические барьеры в торговле.
Успехи отрасли в целом и отдельных предприятий в соперничестве с конкурентами во многом определяются состоянием экономической среды в стране, характеризуемой, если следовать фундаментальному исследованию М. Портера «Международная конкуренция», четырьмя основными параметрами («детерминантами») конкурентных преимуществ: - факторными условиями (природными, трудовыми, технологическими и инвестиционными ресурсами, инфраструктурой и пр.); - условиями спроса в стране на продукцию и услуги отрасли; - наличием родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном рынке; - стратегией фирмы, ее структурой и характером конкуренции на внутреннем рынке. Рассмотрим более подробно факторные условия, которые составляют основу конкурентных преимуществ. Материальные ресурсы. Нельзя сказать, что по размерам, структуре и качеству производственных ресурсов Россия превосходит большинство развитых стран мира.
Принято считать, что одно из безусловных конкурентных преимуществ российских предприятий — богатые природные ресурсы, на которые они могут опираться. В отношении предприятий отрасли это утверждение верно лишь отчасти.
Богатство энергоресурсами, казалось бы, должно давать конкурентные преимущества, но этого не происходит. Географическое положение России (95% территории находится в северных широтах) делает материальные затраты уже более высокими, чем у основных конкурентов. Плюс к этому громадная протяженность территории обуславливает высокие транспортные расходы.
Кроме того, конкурентные преимущества, связанные с обеспеченностью страны энергоресурсами, нивелируются высокими ценами на них, которые постоянно растут и будут расти и дальше при вступлении в ВТО уже в связи с требованиями Соглашения о торговле услугами.
Россия, как известно, не производит хлопок, он импортируется. Цены на хлопковое волокно на российском рынке выше, чем в странах, его производящих. Хлопчато-бумажные предприятия по этому факторному условию уже проигрывают. Необходима помощь государства в обеспечении прямых поставок хлопка из стран-производителей.
Значительная часть сырьевых ресурсов закупается по импорту (хлопок, шерсть) с известными проблемами: недостаток свободных оборотных средств, административные барьеры при таможенном оформлении, дороговизна привлекаемых заемных средств.
Хлопковую зависимость от импорта необходимо компенсировать товарами-заменителями — искусственными и синтетическими волокнами. Но товары-заменители требуют реструктуризации текстильной отрасли и больших капиталовложений.
Трудовые ресурсы на сегодняшний день по численности вполне достаточны для удовлетворения потребностей народного хозяйства в общем и отрасли в том числе. Но численность работающих в отрасли сокращается (в 2003г. — на 15%) по причине низкой заработной платы.
Но в перспективе к 2010 г. страну, по прогнозам Госкомстата России, ожидает существенное сокращение численности.
Таким образом, у предприятий будут проблемы со специализацией на трудоемких изделиях.
Россия отстает от многих индустриально развитых стран по квалификации, производительности труда и трудовой дисциплине. Снижает качество рабочей силы также ее низкая мобильность, обусловленная рядом экономических и административных причин (проблемы с регистрацией и обеспеченностью жильем при переезде из одного региона в другой).
Технологические ресурсы предприятий отрасли как совокупность применяемых технологий в целом развиты недостаточно. В то же время Россия по-прежнему остается одной из ведущих стран в Европе и мире по количественным показателям станочного парка: по прядильным веретенам и ткацким станкам.
Действующее налоговое и таможенное законодательство создает мощный экономический заслон ввозу в страну современного технологического оборудования. На сегодняшний день нет реальных перспектив повышению уровня технологических ресурсов как одного из важнейших факторов конкурентоспособности отрасли.
Инвестиционные ресурсы также недостаточны. Естественно, что в существующих рыночных отношениях основными инвесторами должны являться собственники. Отечественные предприятия в подавляющем большинстве не располагают достаточными собственными ресурсами для осуществления значительных капиталовложений. Также они не могут широко пользоваться значительными объемами банковских кредитов и внебанковских займов в связи с их относительной дороговизной и отсутствием обеспечения возвратности кредитов.
Отдельные производства являются настолько капиталоемкими (текстильное, кожевенное, отделочное), что поднять их с сегодняшнего уровня до современного без помощи государства в том или ином виде практически невозможно.
Недостаточность капиталовложений предприятия грозит все большим технологическим отставанием, и отрасль можно довести до такого состояния, что при вступлении в ВТО практически будет безразлично, до какого уровня будут снижены ввозные пошлины, так как с импортом конкурировать уже будет некому. Инновационное обновление основных фондов сегодня является главным фактором выживания предприятий отрасли в условиях жесточайшей конкуренции.
Совершенно очевидно, что и по этому факторному условию отрасль не конкурентоспособна.
Отечественная инфраструктура (транспорт, связь, информационные системы) не отвечают в полной мере современным потребностям народного хозяйства.
Таким образом, состояние и перспективы развития факторных условий не обеспечивают безусловных преимуществ российским предприятиям и ограничивают возможности ускоренного повышения конкурентоспособности. «Барьеры входа» на рынок для других участников при вхождении России в ВТО невысоки, и возможны два варианта развития рынка товаров легкой промышленности: в страну хлынут либо товары, либо капиталы. Естественно, предпочтительнее второй вариант, но для этого не должно быть дискриминации в отношении иностранных инвестиций. Различные формы сотрудничества с иностранными инвесторами помогли бы российским предприятиям адаптироваться к новым, более жестким рыночным условиям в переходный период после присоединения к ВТО.
|